JAEA大洗研究所に訪問してきました

お知らせ

いらすとやに頼り、簡素な記事を書いております。B4 樽見です。
呟き気分の投稿をいつもしていましたが、前回の近藤君の投稿に感化されました。
今回は気合を入れて記事を書こうと思います。

10月18日(月)にJAEA大洗研究所(茨城県)に訪問し、施設の見学、研究の意見交換を行いました。

新型コロナウイルス蔓延も日本国民全員の努力もあり、少し落ち着いてきたので、
私も遠方に出張させてもらえました!
もちろん交通費は研究室費で補助してもらいました!

スケジュールとしては、
・昼過ぎに大洗駅集合
・佐藤教授の車で現地へ
・各種手続きをした後に、施設見学
・研究の意見交換
・夕時に解散
という感じです。

施設見学では、やはり研究機関ともあって、多様な分析機器が揃っており、とても羨ましいと感じました。
特に、ホットセルやマニピュレータ(わからない方は調べてみてください)を実際に見ることが出来て、とても感動しました!

JAEA 大洗研究所のHPはこちら

ここからは余談です。

昼過ぎに集合だったのですが、少し早く行って、大洗駅周辺を観光してきました!
こちらは、大洗マリンタワーの写真です。

大洗マリンタワーには観光案内コーナーがあり、ここで美味しいごはん屋さんをいくつか紹介してもらいました。
大洗マリンタワーのHPはこちら

今回私が選んだ昼食は魚留というお店ののお刺身定食です。

漁港が近いということもあり、おいしかったです。

海沿いをかなりの距離歩いたので結構疲れてしまったので、次回から観光するときはもう少しゆっくりしたいと思います。

B4 樽見

Follow me!