夢キャンコミュニュケーター 2020イベントまとめ  後半編

夢キャンコミュニュケーターの岩佐です!

前回投稿した「2020イベントまとめ 前半編」いかがでしたか?

まだの方は前半編から読んでいただけると、よりコミュニュケーターの活動の流れを知っていただけると思います!

さて、今回は後半編ということで、11月〜12月を紹介していきます!

早速11月から紹介していきますね!

11月 ついに!対面でのイベント再開!

2月以来の対面イベントを開催しました!

「対面イベントに戻れたら行いたいよね!」と話していたイベントを、万全な感染予防対策をして久しぶりに対面で開催することができました👏

イベントは3つ行いましました!

1つ目は、「3Dペン体験」です。2019年12月に開催し好評だった3Dペンを体験できるワークショップ。今回はブレスレットを作りました!

2つ目は、「オリジナルスノードーム」です。今まで行われてきたプログラムにない新しい内容のワークショップでした。そのため、当日は予定通り行えるかドキドキでしたが、参加してくれた子どもたちが楽しそうに自由に作ってくれている姿を見て開催して良かったと思えました!

3つ目は、「家の中に、ひかりを!」です。こちらも今回初の試みで、飲み終わった牛乳やジュースの紙パックを再利用したランタン作りです。最初にコミュニュケーターからいくつか問いかけがあり、その後製作に移る流れで行われました。災害時に停電が起こり真っ暗になる可能性があること、自分の身をどのように守れば良いかについて話し合う場面もありました。

2020最後は・・!!

12月 2回目のオンラインイベント開催

11月にやっと対面を行うことができましたが、感染が再度広がる中対面イベントを行うことが残念ながら厳しくなってしまいました。ですが、できないと諦めるのではなくコミュニュケーターは以前9月にオンラインイベントを経験していたこともあり、すぐにオンラインイベントを開催することが決まりました。

今回のオンラインイベントでは同時に2つのイベントが開催されました。

1つ目は、クリスマスにちなんで「水無し⁈ペットボトルスノードーム」です。オンラインでの開催の場合、身近にあるのもで簡単に参加してくださる方が用意できるようにという考えも、このプログラムにはあります。当日は事前に申し込み頂いた方が集まってくださり、予定通り楽しく行うことができました!

参加してくださった方の意見には、「最近イベントが減っていく中オンラインでもイベントあるのは嬉しい」などのお言葉をいただけて開催してよかったなと改めて思いました。

2つ目は、「初心者向けLet’s enjoy programming!~Christmas edition~」です。午前が小学生向けのScratchというブロックを組み合わせることでプログラミングを行いゲームなどを作成できるツールを使ったプログラミング教室、午後は中高生向けのProcessingという簡単なコードを書くことでアニメーションを作成できるツールを使ったプログラミング教室を行いました。

クリスマスエディションということで、上から降ってくるプレゼントをキャッチするゲームを参加者の人たちがキャラクターやプレゼントを好きなものに設定し楽しみながら作成を行いました!

最後まで読んでくださりありがとうございます!

夢キャンコミュニュケーターの2020年の活動紹介をさせて頂きましたが、コロナ禍でもオンラインを有効活用しつつ様々な活動を行うことができました

2021年もより活動範囲を広げていければと思います

また、3月下旬にはオンラインイベントも開催予定で、そのことについてはまたここでお伝えできたらと考えています✨

今後ともよろしくお願いします!