3月26日27日春フェスイベントレポート

こんにちは!夢キャンコミュニケーターの永田です。

桜も咲き始めて来て、今がちょうど見ごろですね。地元も桜がたくさん咲いていて見るたびに癒されます!

さて、今回は3月26日27日に二子玉川にある夢キャンパスにて行われた春フェスイベントのレポートをお伝え致します!

3企画イベント、無事閉幕!

今回のイベントに参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

子どもたちとたくさんお話しすることができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。

今回は、前回の記事でもお話させていただいたように初めて新二年生が企画を行いました。そのため、今回の企画者からしてもとても良い経験だったのではないかと感じています。

今から、その今回企画してくれたリーダーの方からコメントを頂いたので、順に紹介していきます!

01「20年後の家をつくろう!」

たくさんの方々がサポートしてくださったおかげで、無事初企画したイベントが終了しました。
 小学生1人ひとり、未来のお家の姿が違っていて面白かったです。常識の型にはまらない自由な発想をする小学生たちの姿に刺激をもらいました。
 参加してくれた方がこういうイベントをずっと待っていたと喜びの言葉を伝えてくださり、頑張ってよかったと感じた瞬間でした。ありがとうございました。(加納)

02「3Dプリンターでネームプレートをつくろう!」

「3Dプリンターでネームプレートを作ろう!」の企画に参加していただき、ありがとうございました。
3Dプリンターに興味を持っている子どもたちの声をたくさん聞いてきていたので、今回の企画を開催できたことを嬉しく思います!
 イベント当日は、3Dデータの作成に時間がかかってしまいました。そのため、時間内にネームプレートを完成できず大変申し訳ありませんでした。
 準備段階では、子どもたちにどう教えたり、伝えたりするのか試行錯誤していました。 この企画を通して、3Dプリントの自由さや楽しさを感じてもらえたら嬉しいです!パソコンを使って作ることは大変だったと思いますが、自分だけのオリジナルのネームプレートができたのではないでしょうか!(中嶋)

この企画は、私も後ろから拝見していたのですがみんな「この形にしたい」「ここをこうしたい」という思いをコミュニケーターに伝えたり、自分で操作して考えたりしている姿を見てとても想像力が働いていて感心しました。

03「片栗粉で柔らかい石鹸をつくろう!」

石鹸企画に参加してくれた皆様、ありがとうございました!初めて企画責任者として企画を考え、準備をしていく中で大変なことも多かったのですが、来てくれた子どもたちが楽しみながら作ってくれて、できた作品を喜んでくれて、とても嬉しかったです。
 それぞれが好きな色の石鹸を作り、大きさもそれぞれ異なり、素敵なオリジナル石鹸ができたと思います!今回学んだことを活かしながら家でも使ってくれたら嬉しく思います。
 企画とは関係ないのですが、今回、フライヤーも初めて作らせていただきました。
 企画にフライヤー、初めてのことだらけで沢山学ぶことがあり、とても良い経験になりました!(宇都野)

こうして、春フェスイベントは無事終了しました。

今回は、新体制となって初めてのイベントでありコミュニケーターの中でたくさんの話し合いを行ったり、いろんな人と協力したりして準備を行いイベントを開催しました。私の中では今まで以上に上下の関わりができたり、同期ともたくさん関わることができたりして、これからの活動への楽しみな気持ちが高まったとともにみんなと楽しいイベントをつくりあげたいという気持ちがさらに大きくになりました。今回のイベントを通して、保護者の方々ともお話しする機会があり、アドバイスなどもいただけたので今後の活動に生かしていきたいと思いました。

SNSも今までよりさらに有効活用できたらよいと考えておりますので、今後ともSNSの方もよろしくお願い致します!

また、イベントを開催するときはぜひお越しください♪

改めまして、今回参加してくださった皆様ありがとうございました!!