12月10日 クリスマスレポート

こんにちは!夢キャンコミュニケーターの永田です。

クリスマスまであと一週間ですね。私もいくつかイルミネーションを見たり、クリスマスマーケットに行ったりと気分を味わっています🎄

さて、今回は12月10日に行われたクリスマスイベントのレポートをお伝え致します!

2つの企画が無事閉幕!

今回のイベントに参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。

私はマーブリングの方に参加したのですが、子どもたちの様々な発想力に圧倒され、私自身も楽しみながらイベントに参加させていただきました。

前回の記事でもあったように一度もまだ企画者を経験していない2年生が今回、3人企画者となって作り上げました。いかがでしたでしょうか。

準備期間ではたくさんの話し合いが重ねられ、企画者からしてもとても良い学びになったのではないかと感じます。

これから、その企画者からのコメントを順に紹介していきます!

01「水なしでも作れる!ペットボトルでスノードームを工作してみよう‼」

こんにちは!企画代表の射和と佐々木です☃️

私達にとって初めてのイベント企画でしたが、皆さんに楽しんでもらえたようでとても嬉しく思います。

今回は、ペットボトルを再利用してスノードームを作りましたが、他にも何かいらなくなったものをお家で新しいものに作り変えてみてください😌

また、夢キャンパスでのイベントの参加お待ちしております🙇‍♀️

本当にありがとうございました🙌🏻

【02「マーブリングでクリスマスツリーをつくろう!」】

こんにちは!

夢キャンコミュニケーター,マーブリング企画代表の野村です🎄

今回のイベントでは、準備の段階から様々な試行錯誤を重ね、夢キャンコミュニケーター全員でやり遂げたこと、何より来てくれた子供達が楽しんでくれたことに、達成感と感謝の気持ちでいっぱいです😊

ありがとうございます。

このイベントの中で一番印象深かったのはマーブリングをやる中で,子供達からの「おぉー」という驚きの感情や話を聞いてくれて、集中して絵の具を使っている姿です。

初めは、難しい説明が分かるか、マーブリングの色が綺麗に写るかなど、不安な点が多くありましたが、子ども達のそのような姿のお陰で自分自身も思う存分楽しめました!😁

今後のイベントもぜひご参加ください! 本当にありがとうございました⭐️

クリスマスツリーの飾りつけとサンタさんへのお手紙

クリスマスツリーの飾りつけとサンタさんへのお手紙ありがとうございました!

私はいろいろな子どもたちからサンタさんからもらいたいものやその理由も聞けて楽しかったです。

こうして、クリスマスイベントは無事終了致しました。

また、このイベントを機に夢キャンコミュニケーターが世代交代致します。

私も3年生なので、大きくイベントに携わるというよりかは参加できるイベントがあったときに2年生の指示を受けながら参加する立場となります。

私の中で、夢キャンコミュニケーターで1番学んだことはチームワークの大切さです。たくさんの人と関わることで様々な考えや意見を聞いて話し合いを重ね、やるべきことを明確にしたり、忙しいメンバーがいたらその部分を誰かがフォローしたり、それがより良いイベントへと進化していきました。イベントで子どもたちと関らせていただく際も、子ども達の様々な発想からたくさんの学びを得ることができました。子どもたちと一緒に笑い合った瞬間も、夢キャンコミュニケーターに入ったことにやりがいを感じる瞬間でした。

世代交代しますが、夢キャンの活動はまだまだ続きますし、素敵な才能を持った2年生が夢キャンコミュニケーターを引っ張ってくれます。

これからも夢キャンパスコミュニケーターをよろしくお願い致します。