3Dプリンターイベント活動報告

みなさんこんにちは!

夢キャンコミュニケーターのくやまです。

台風と暑い日の繰り返しが続く日々ですが、みなさんいかがお過ごしですか?

今回は8/31(土)に開催された3Dプリンターイベントの活動報告をしたいと思います✨

イベント概要

このイベントでは、小学2年生から6年生を対象に3Dプリンターで、ネームストラップまたはペン立てを一から作成してもらいました。CADソフトを用いて立体的な物体をデザインし、それを3Dプリンターで印刷して製作していく楽しさを知ってもらいたいと考え開催されました。午前と午後に5名ずつの方に参加していただきました。

ネームプレート
ペン立て

当日の様子

当日は、はじめに3Dプリンターについてクイズを交えながら簡単に説明し、参加者にネームストラップかペン立てのデザインを考えてもらい、3Dプリンターで印刷をするという流れで行われました。ネームストラップのデザインでは、ストラップを通す穴をハートにしている子もいたり、Oの文字をギアの形にした子もいたりとオリジナリティある作品がたくさん作られました。

プリンターで印刷している間は3Dペンを使い、小さい入れ物を組み立てたりしてもらいました。とても熱中している子が多かったです🔥

最後に

保護者の方も小学生と一緒に3Dプリンターのことに興味津々で、多くの参加者の方に楽しめていただけたようでとても良かったです。

また、実際に立体物を考えるところから完成するまでの一連の流れを体験していただいたことによって、3Dプリンターの魅力を知っていただけたのではないかと思います☺️

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、体調には気をつけてお過ごしください!

では、次回のイベントでお会いしましょう。