3月28日オンラインミニフェスレポート

夢キャンコミュニケーターの山下です!

4月になり街中で動物の鳴き声がたくさん聞こえるようになってきましたね。

桜もすでに満開で、個人的に大好きな季節です。ウキウキします。

さて、今回は3月28日(日)にオンラインにて行われたミニフェスのレポートをお伝えいたしますね!

3企画合同イベント、無事閉幕!

オンラインミニフェス(詳細はこちら)が好評の中、無事に終わりました。来てくださった参加者の皆さん、本当にありがとうございました…!!特に1年生が企画した「お菓子の家づくり!!」や「牛乳パックで作ろう!!変身キューブ!」は定員を達し、初めての企画とは思えないくらいの出来に仕上がりました。

01「お菓子の家づくり!!春だ!花見だ!お家でお花見を楽しもう」

画面の向こうのみんなと一緒にお菓子作り。砂糖と水を混ぜたアイシング液でお菓子同士をくっつけて、家の形にしていきました。子どもたちの作業が慣れているもので、すぐに家が完成!!みんな器用ですね。

お楽しみのデコレーションの時間を少し長めに取り、お菓子の家づくりを楽しみました。 最後にはみんなで完成したおうちの見せ合いっこ!!普段は自分たちだけで作る食べ物も、ここはオンラインならでは。思い思いに飾りつけしたお家のお披露目会は賑やかなものになりました。

先の記事でもお伝えいたしましたがコミュニケーター1年生にとって初めての企画、夢キャンにとっても食べ物を使った企画は初めてということで企画準備する側も企画サポートする側もドキドキな企画でした。「どうしたら用意していただくお菓子をわかりやすく説明できるのかな?」「お菓子を扱ううえで気を付けなければいけないことはなにかな?」と考えながら沢山話し合い、リハーサルをしました。その結果が功を生み、素晴らしい企画となったのではないでしょうか。

こうした新しい流れを今後も作り出してくれることを期待しています!!

02「牛乳パックで作ろう!!変身キューブ!」

今度は工作系のイベント。あらかじめ切り開いていただいた牛乳パックを一緒に三等分して、パズルの要素となる模様をみんなでお絵描き。多くの面に絵柄を描いていくのでみんな熱中して取り組んでいました。絵が描き終わったら、今度はパズルの組み立て。コミュニケーターと子どもたちが画面上で見せ合いながら、ここはこうして…とまるで隣同士現地にいるような感覚で工程を進めていきました。最後に牛乳パックのわっか同士をつなげたら完成!みんな綺麗にキューブを作っていました。是非、遊んでみてくださいね!

こちらも一年生初めての企画で、実は最初になにを作ろうかといったところで少し悩みました。オンライン独自の気にしなければいけないところが山ほど。「ご家庭の方に用意していただきたい材料は何か」「画面上でも理解しやすい作り方のものはなにか」と話しあった結果が牛乳パックの変身キューブになりました。話し合いの中で他にも様々な工作の案が出たのでもし対面でイベントが行えるようになったら現地でしかできないような工作イベントなどもぜひ行ってほしいですね!

03「レジ袋から考える環境問題~私たちにできることってなんだろう~」

そして最後は環境イベントです。レジ袋有料化はなぜ始まったのだろうというテーマを中心に現在起こっているプラスチックの問題や、石油についてなどの地球環境問題をクイズ形式で学んでいきました。参加してくださった子どもたちが意欲的にクイズに答えて下さって、正解率も高く、環境についての意識を高く持っていることが伝わってきました。最後には今までの内容を踏まえ「3R書き込みシート」で身近な3Rを考えてもらい、「エコ宣言シート」でこれからどんな行動を実際に行っていくかを宣言してもらいました。発表ではコミュニケーター側も学びになるような取り組みもあり、互いに勉強になった良い機会になりました。

今まで夢キャンでは対面で工作などのワークショップが多かったのですが、今回は初めての座学でのイベント。どちらかというと子どもたちに話を聞いてもらうような内容になりました。話だけではなく、どこかに楽しんでもらえるようなアクションを作ろうと話し合った結果、参加型のクイズを取り入れることになっていったのです。教えることが中心となるイベントなのでまずこちらが環境のことについてしっかりと理解していかなければならず、互いに勉強をしながら準備も行うといった面白い企画の作り方になりました。夢キャンコミュニケーターは各キャンパスから様々な学部の学生たちが集まっている団体。学部の力もこう言ったイベントに取り入れることができ、今回はそのいい取り組みになったのではないでしょうか。またこのイベント以外でも児童や、工学系の学科を活かしたイベントが夢キャンでよく行われているので是非見てみてくださいね。

こうしてオンラインミニフェスは無事終了いたしました。今回のイベントは夢キャンコミュニケーターにとっても新しい挑戦が多く、深い学びになる取り組みでした。これから新入生を迎え、新しい世代も活躍していきます。

夢キャンコミュニケーターのイベントは今後もさらに進化していきますので是非参加してみてくださいね!!